Especialidade
Nutrologia e Tratamentos


Adequar as demandas nutricionais aos objetivos esportivos remete em melhor desempenho e sucesso nos seus propósitos.
Dizer que a genética é fundamental é um erro pois não podemos mudá-la, vamos investir naquilo que temos o poder de melhorar. Aqui vão 14 dicas maravilhosas:
- Beber água em jejum
- Meditar e orar pela manhã
- Água com limão espremido e cúrcuma é um shot com poder antioxidante fantástico
- Exercícios físicos todos os dias, de segunda a domingo
- Tomar 3 chás por dia; o de camomila tem propriedades digestivas e reduz a ansiedade por exemplo.
- Alimentação mediterrânea que é na realidade um estilo de vida baseado em ingerir alimentos de alta qualidade, com evidente redução na perda de peso a curto e longo prazo, com melhoras no perfil glicêmico, redução dos níveis de colesterol.
- Comer de tudo um pouco, prestar atenção nas quantidades é o segredo.
- Alimentação anti-inflamatória, escolher e incluir alimentos que tem o poder de aumentar nossa produção de enzimas antioxidantes.
- Higiene do Sono: preparar-se para dormir, escolher o horário mais conveniente, o local deve estar confortável, agradável, sem estímulos luminosos e sonoros.
- Jejum intermitente de 18 horas 2 vezes na semana.
- Suplementação personalizada conforme o resultado dos exames laboratoriais.
- Aprenda a dizer não quando não for bom para você.
- Trabalhar com o que ama.
- Todos temos um propósito na vida, vamos cumpri-lo com alegria.
A Alimentação do tipo Mediterrânea é escolhida por unanimidade como a melhor sugestão de alimentação.
Conceitos gerais da alimentação do tipo mediterrânea:
TODOS OS DIAS:
Cereais: 1 a 2 porções por refeição na forma de pão, massa, arroz, cuscuz e outros. Preferencialmente de grãos integrais já que muitos nutrientes de valor como magnésio, fósforo etc., e fibras podem ser perdidos durante o processo de preparo.
Vegetais: presentes no almoço e jantar, mais do que 2 porções por refeição e pelo menos 1 das porções deve ser crua. Uma variedade de cores e texturas fornecem uma diversidade de antioxidantes e compostos protetores.
Frutas: 1 ou 2 porções por refeição. Podem ser escolhidos como a sobremesa mais frequente. Lembrar do abacate e de frutas vermelhas.
Água: ingerir de 1,5 a 2 litros por dia. A hidratação é essencial para manter o equilíbrio de água do organismo, embora as necessidades possam variar entre as pessoas por causa da idade, atividade física, circunstâncias pessoais e condições de saúde. Assim como a água, caldos e chás se açúcar, com pouca gordura e pouco sal podem completar o cardápio.
Lacticínios: preferir aqueles low fat: iogurtes, queijos e outros produtos fermentados. Eles contribuem para a saúde óssea e também podem ser uma importante fonte de gordura saturada.
Azeite de oliva extravirgem: pode ser a principal fonte dietética de lipídeos por causa da sua alta qualidade nutricional. A sua composição única confere-lhe uma elevada resistência às temperaturas de cozimento e pode ser usado para cozinhar e ter efeitos terapêuticos (usar 1 colher de sopa por pessoa).
Temperos, ervas, cebola e alho são uma boa maneira de introduzir uma variedade de sabores e palatabilidade para os pratos e contribuir para a redução da adição do sal. Azeitonas, nozes e sementes, são boas opções de snacks.
Respeitando as crenças religiosas e sociais um consumo moderado de vinhos e outras bebidas fermentadas (um copo por dia para as mulheres e dois copos por dia para os homens como uma referência genérica) durante as refeições é recomendado.
SEMANALMENTE:
Pratos mediterrâneos tradicionais não costumam ter proteína de origem animal como ingrediente principal, mas como fonte saborosa.
Peixe: 2 ou mais porções, carne branca 2 porções, ovos 2 ou 4 porções, são boas fontes de proteína animal. Peixes e mariscos são boas fontes de gordura e proteína animal.
O consumo de carne vermelha deve ser menor do que 2 porções semanais, preferencialmente de cortes magros. Carnes processadas menos do que 1 porção semanal em menor quantidade e frequência.
Atualmente mais da metade dos brasileiros e brasileiras estão com sobrepeso. E quase vinte por cento da população adulta brasileira está com obesidade, e obesidade é uma doença crônica.
Segundo as recomendações do Instituto de Diabetes do Texas para a perda de peso: qualquer restrição calórica, que pode ser de gorduras ou de carboidratos, essa redução sendo de 500 kcal/dia, qualquer uma delas vai resultar numa perda de peso, e essa perda de peso vai atingir um efeito platô.
E depois para conseguir a continuar a perder o peso você vai precisar acrescentar o exercício físico. Depois para essa perda de peso continuar acontecendo você vai precisar de mudar o tipo de alimento que você está restringindo.
Se começou a restringir carboidrato, você vai precisar passar a restringir a gordura. Você muda a dieta para continuar a perder o peso, você intensifica a atividade física para continuar a perder peso, com um emagrecimento de 5% do seu peso você já terá benefícios metabólicos; a pressão melhora, os níveis de glicemia melhoram, melhora a prevenção das complicações cardiovasculares por causa da obesidade.
E aqueles pacientes que são pré-diabéticos terão o benefício de não se tornarem diabéticos evitando as complicações cardiovasculares como infarto, AVC, uma outra estratégia que pode ser acrescentada é o jejum noturno de 18 horas, 2 vezes por semana.
É o chamado jejum intermitente. Por exemplo: faça seu jantar por volta das 18 horas, e depois apenas ingira água e chá sem açúcar até o meio-dia do dia seguinte. Essa estratégia de jejum intermitente consegue fazer com que você perca peso na mesma quantidade que perderia numa dieta low carb.
Você sabia que existe uma relação com obesidade e câncer de mama?
Segundo a OMS cerca de 2,3 bilhões de pessoas estão com sobrepeso ou obesas. O excesso de peso acarreta a produção de citocinas inflamatórias que determinam um estado de inflamação crônico no corpo. Não é aquela inflamação igual a de uma garganta inflamada que fica vermelha e dói. É uma inflamação de baixo grau, mas com consequências devastadoras. Pode ser o gatilho para o aparecimento da osteoartrite, de um câncer de mama.
O indivíduo que come muita gordura saturada proveniente do consumo de carne e derivados de leite de vaca, pode levar ao desequilíbrio do funcionamento do nosso centro da fome, saciedade e termogênese que fica no hipotálamo. E esse indivíduo terá uma redução no funcionamento dos hormônios da saciedade. Cada vez ele tem mais fome e queima menos gordura. E isso dificulta o emagrecimento. Outros processos biológicos explicam a relação entre a obesidade e as neoplasias. Ocorre uma mudança da microbiota intestinal, ocorre uma maior secreção de insulina, então o risco de câncer de mama aumenta muito nas mulheres que entraram na menopausa e estão obesas ou com diabetes.
A aderência a dieta mediterrânea ajuda a reduzir a chance de mulheres na menopausa a desenvolverem o câncer de mama.
A Dra. Maria Fernanda Concon de Castro é Médica formada na Unicamp com especialização em Nutrição Esportiva pela Unicamp com titulo de Especialista em Nutrologia pela ABRAN(Associação Brasileira de Nutrologia)
Com foco em:
- Obesidade
- Emagrecimento
- Performance Física
- Reposição Hormonal
- Nutrição Esportiva
- Diabetes
- Colesterol
- Osteoporose
- Artrose
A Dra. Maria Fernanda Concon de Castro começa o atendimento com a análise da composição corporal feita na balança de bioimpedância Inbody 370 que é a mesma dos check-ups mais renomados.
Inbody 370
Você sabe como o paciente deve se preparar para o exame de bioimpedância?

O exame da composição corporal é simples, rápido e pode ajudar a avaliar risco de obesidade e síndrome metabólica, monitorar resultados das intervenções dos profissionais de saúde visando melhorar o controle glicêmico, aumentar a massa muscular e diminuir a gordura corporal. Mas você sabe como o paciente deve se preparar para o exame? Confira algumas dicas importantes:
• É preciso fazer um jejum de 3 horas;
• Evitar substâncias diuréticas como café;
• Não consumir bebidas alcoólicas 24 horas antes;
• Usar o banheiro antes do teste;
• Não fazer exercícios no dia do teste;
• Permanecer em pé por cerca de 5 minutos;
• Não conduzir o teste após o banho ou sauna;
• Evitar medições durante o período menstrual;
• Realizar o teste em ambientes com temperaturas entre 20 e 25 graus.
Ao conduzir um novo teste com a mesma pessoa, certifique-se de que seja conduzido em condições idênticas ao teste anterior para garantir a precisão dos resultados.
Análise da Composição Corporal

Quais são os benefícios da Análise da Composição Corporal?
Com a Análise da Composição Corporal, você vai saber o que precisa GANHAR, PERDER ou MANTER.
Peso não é o mais importante! Avalie o seu percentual de gordura, para você se concentrar na perda da GORDURA.
A análise completa ajuda o profissional de saúde a entender como melhor otimizar sua rotina de exercícios para alcançar suas metas.
Veja quais são as suas necessidades calóricas e tenha um plano de nutrição personalizado.
Estabeleça metas realistas! Use a bioimpedância para monitorar seu progresso e se manter motivado.
Tenha o acompanhamento de um profissional de saúde para melhorar a sua Composição Corporal.
SE NÃO MEDIMOS, NÃO GERENCIAMOS AS MUDANÇAS.
Como a análise da composição corporal pode ajudar no tratamento da obesidade?

A obesidade é uma doença multifatorial que atinge grande parte da população mundial. Para tratar o paciente e garantir uma melhor saúde e qualidade de vida, é muito importante que o profissional de saúde conheça bem seu paciente.
A análise da composição corporal fornece informações importantes como o percentual de gordura, a massa magra e a quantidade de gordura visceral. Esses dados são primordiais para que o profissional possa indicar o melhor tratamento para seu paciente.
Acompanhar a evolução do paciente ao longo do tratamento com os dados fornecidos pela bioimpedância auxiliam na busca de um tratamento mais efetivo e duradouro.
Folha de resultados

Folha de resultados pediátrica

Os resultados da análise InBody podem ser usados como indicadores para um tratamento personalizado e adequado, através de um monitoramento preciso do estado de saúde, em muitas áreas como obesidade, nutrição e reabilitação, entre outras.
Os equipamentos InBody possibilitam uma prática médica inteligente com alta tecnologia e promovem uma vida mais saudável para todos.

Cardápio personalizado
Depois dessa informação inicia-se o check-up nutricional. Para isso, utiliza-se o programa de análise nutricional Diet-Pro, através da rotina alimentar saberemos se as necessidades diárias de cálcio, fibra, energia, proteínas, estão sendo atingidas.

Ômega – 3 EPA/DHA: Nutrientes Subestimados
Por dia devemos ingerir cerca de 250 mg de produtos de origem marinha para atingir nossa necessidade diária de ômega 3. Caso isso não seja alcançado, devemos suplementar. Uma opção é suplementar com DHA 1 g/d que faz parte da composição do ômega 3. Ele reduz o risco cardiovascular, ajuda no processo de emagrecimento diminuindo o processo inflamatório e a recuperar parte dos neurônios perdidos quando ganhamos peso às custas da ingestão de gordura saturada.
Exames laboratoriais = Check up anual
Diante da hipótese diagnostica o tratamento é proposto.
Os tratamentos disponíveis são:
- A médica nutróloga poderá recomendar um cardápio voltado para as necessidades do paciente com as recomendações das suas necessidades; o que não for atingido na dieta deverá ser suplementado com medicamentos.
- Tratamento da gordura localizada pode ser feito com Mesoterapia que são injeções intradérmicas ou intramusculares com medicamentos, realizados 1x/semana, durante 10 semanas, com objetivo de auxiliar no processo de emagrecimento.
1º Mesoterapia para gordura localizada

A Colocação de Pellets de Hormônios, para Terapia de Reposição Hormonal, para aqueles pacientes sem contra- indicação.
A Terapia de Reposição Hormonal devolve ao Homem e à Mulher a performance física, psíquica e sexual
2º Colocação de pellets hormonais, guiados por ultrassom

3º Mesoterapia capilar
A mesoterapia capilar auxilia na recuperação capilar após a queda. É feita com aplicação local de medicamentos que estimulam o crescimento capilar. Outra opção ao tratamento local é com a utilização de medicações via oral e intramuscular.

Dra. Maria Fernanda Concon de Castro
Médica Nutróloga